Comment bien préparer son thé ?
1- L'eau :
Choisissez de préférence une eau de source pauvre en minéraux
Sans chlore ou laissez reposer l'eau
Sans calcaire. A défaut, utilisez une eau filtrée
2- Le filtre : Peu importe le filtre utilisé à l'exception du filtre en coton qui aura tendance à garder le goût du thé précédent, l'essentiel est que feuilles aient toujours assez de place pour bien infuser.
3- La théière : Les puristes utilisent une théière pour chaque type de thé. L'important comme pour les filtres, est de laisser de la place au thé pour libérer l'ensemble de ses arômes
4- Le temps d'infusion*:
Thé vert : 1 à 2 minutes
Thé noir : 3 à 5 minutes
Thé blanc : 2 à 3 minutes
Thé Oolong : 2 à 4 minutes
Darjeeling : 2 à 4 minutes
Infusions : 7 à 10 minutes
Maté : 7 à 10 minutes
Rooibos : 7 à minutes
*Indication sur chaque paquet
Plus le temps d'infusion sera long plus le goût sera prononcé. Attention toutefois à l'amertume libéré par les tanins
5- La température de l'eau
Thé vert : 70 à 80°c
Thé noir : 85 à 90°c
Thé blanc : 70 à 80°c
Darjeeling : 85 à 90°c
Thé Oolong : 80°c
Infusions : 90 à 95°c
Maté : 90 à 95°c
Rooibos : 90 à 95°c
La quantité :
C'est à vous de trouver le juste équilibre en fonction de vos goûts. Généralement, nous recommandons 2 grammes de thé par tasse de 15 cl.