Comment bien préparer son thé ?

 

1- L'eau :

Choisissez de préférence une eau de source pauvre en minéraux

Sans chlore ou laissez reposer l'eau

Sans calcaire. A défaut, utilisez une eau filtrée

 

2- Le filtre : Peu importe le filtre utilisé à l'exception du filtre en coton qui aura tendance à garder le goût du thé précédent, l'essentiel est que feuilles aient toujours assez de place pour bien infuser.

 

3- La théière : Les puristes utilisent une théière pour chaque type de thé. L'important comme pour les filtres, est de laisser de la place au thé pour libérer l'ensemble de ses arômes

 

4- Le temps d'infusion*:

 

Thé vert : 1 à 2 minutes

Thé noir : 3 à 5 minutes

Thé blanc : 2 à 3 minutes

Thé Oolong : 2 à 4 minutes

Darjeeling : 2 à 4 minutes

Infusions : 7 à 10 minutes

Maté : 7 à 10 minutes

Rooibos : 7 à minutes

*Indication sur chaque paquet

 

Plus le temps d'infusion sera long plus le goût sera prononcé. Attention toutefois à l'amertume libéré par les tanins

 

5- La température de l'eau

 

Thé vert : 70 à 80°c

Thé noir : 85 à 90°c

Thé blanc : 70 à 80°c

Darjeeling : 85 à 90°c

Thé Oolong : 80°c

Infusions : 90 à 95°c

Maté : 90 à 95°c

Rooibos : 90 à 95°c

 

La quantité :

 

C'est à vous de trouver le juste équilibre en fonction de vos goûts. Généralement, nous recommandons 2 grammes de thé par tasse de 15 cl.