Lexique de la fabrication :
Flétrissage : Exposition au soleil pour assécher et enlever l’humidité des feuilles
Roulage : Une fois les feuilles refroidies, elles sont roulées
Fermentation : Les feuilles sont étendues dans une salle à l’atmosphère humide où l’air ne circule pas
Torréfaction : Feuilles chauffées entre 90 et 95C dans des bassines en fonte montées sur des fourneaux, feuilles roulées et pressées entre les mains, puis de nouveau
torréfiées (3 ou 4 fois)
Criblage : feuilles coupées, brisées ou entières
Tamisage : séparation des feuilles, des brisures et de la poudre
Lexique des thés et autres plantes :
Le Thé vert : Cliquez sur le lien suivant Thés verts
Le Thé noir: Cliquez sur le lien suivant Thés noirs
Le Thé blanc :
- Seuls les bourgeons non ouverts et les petites feuilles les plus tendres sont récoltés
- Séchées à l'air libre
- Douceur d'origine
- Goût frais et légèrement sucré
- Sensation de bien-être
- Stimulant et apaisant
- Renforcerait les défenses immunitaires
Le maté :
- Plante : La yerba mate (espèce sud-américaine du genre Ilex comme le houx
- Les feuilles sont séchées dans un four rotatif entre 400 et 460°C. Elles sont ensuite exposées pendant 20 à 30 secondes à la flamme durant lequel elles perdent 75% de leur eau. Puis, 3 heures à une température de 100°C dans un séchoir
- Riche en caféine, en vitamine C, en magnésium et en calcium
- Action rassasiante
Le Rooibos :
- Plante : Issu d'une plante du même nom. Un arbuste faisant partie du même ordre et de la même famille que les genêts
- Il pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cederberg
- Fermentation ou non puis séchage
- Totalement exemptes de caféine
- Aurait un effet antioxydant, lutterait contre les troubles du sommeil, les troubles digestifs et les coliques
La Mélisse :
- Plante herbacée vivace
- Plante aromatique, feuillage vert vif et une odeur citronnée
- Aurait des propriétés antispasmodiques, antivirales, digestives et une efficacité contre l'angoisse.
- Aiderait à lutter contre les troubles nerveux, les problèmes intestinaux et gastriques.
Le Sureau :
- Arbustes et plantes herbacées
- Goût acidulé, se rapproche du litchi
- Aurait des propriétés diurétiques, laxatives, anti-rhumatismales
- Aiderait à lutter contre la fièvre, les irritations buccales et les infections respiratoires responsables des rhumes, toux grasses, sinusites, grippes
La fleur de Souci :
- Fleur jaune récoltée en été, dès leur éclosion
- Soulagerait les troubles gastriques, les affections hépatiques, les inflammations de la gorge et de la bouche ou encore les douleurs prémenstruelles.
Le cynorrhodon
- Baie rouge ovoïde et brillante, fruit de l’églantier.
- Aurait des propriétés anti-inflammatoires sur les arthrites et antioxydantes
- Riche en vitamine C