Un thé vert est un thé dont l'oxydation naturelle est rapidement stoppée après la cueillette.
Il en résulte un thé non-oxydé maximisant ainsi sa teneur en ECGC (connu pour être un puissant antioxydant) et autres catéchines (également un antioxydant). Le thé vert contient également une concentration importante de théanine (ce qui favoriserait une réduction du stress mentale et physique) et une concentration de caféine inférieure à celle du thé noir. Une fois infusé, il peut être consommé chaud ou froid.
L'arrêt de l'oxydation des feuilles de thé, moment clé dans la production du thé vert, peut être obtenu selon deux méthodes : la méthode chinoise, dans laquelle les feuilles sont chauffées dans des cuves, et la méthode japonaise. Les thés produits selon la méthode japonaise bénéficient d'un arrêt de l'oxydation à la vapeur ce qui préserve davantage les propriétés des feuilles de thé qu'avec la méthode chinoise. Ces thés de qualité se reconnaissent à la couleur foncée de leurs feuilles, à leur odeur d'algues une fois infusés et à leur goût herbacé et iodé.
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